Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинской сестры и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем заведующего МБДОУ. В детском саду питание организовано в групповой комнате. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который оснащен всем необходимым технологическим оборудованием.
Все эти принципы организации питания дошкольников учитываются при разработке 10-ти дневного меню и технологических карт каждого блюда. С ежедневным меню, утвержденным заведующим детского сада все заинтересованные лица могут ознакомится на информационном стенде.

В учреждении создана комиссия Совета по питанию, осуществляющая контроль за неукоснительным соблюдением требований к организации питания согласно СанПиН 2.3-2.4.3590-20

Разработано 10-ти дневное перспективное меню. При расчете меню в МБДОУ д/с №16 «Ивушка» используется современный рецептурный сборник с технологическими картами, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и выполнение норм в соответствии которое позволяет более точно распределить продукты с учетом их калорийности и показателей.

Круглый год на столе у воспитанников образовательного учреждения свежие фрукты, выращенные в нашем крае, вкусные соки и витаминизированные напитки, компоты из смеси сухофруктов в зимний период, и из свежих фруктов в летний период.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В детском саду питание организовано в групповой комнате. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение имеет отдельный выход.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

№ п/пнаименование организацииюридический адреснаименование продукции
1ООО «Хлеб-Сервис»353460, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Луначарского, д.6хлебобулочные изделия
2ООО «Маслозавод «Абинский»353320, Краснодарский край, г. Абинск, ул. Комсомольская, д. 166молочная продукция
3ИП Дымочко Евгений Анатольевич353460, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Суворова, д. 18свежие и квашеные овощи, фрукты, бакалея, сок, яйца, питьевая вода
4ИП Параскевиди Олеся Валерьевна353960, Краснодарский край, г. Геленджик, ул.Тельмана д.128 Дмясо, рыба, сахар, птица охлажденная, печень говяжья
5ИП Самигулин Ринат Александрович352200, Адыгея респ., м.р-н Теучежский, с.п. Пчегатлукайское, х. Казазов, ул. Красная, участок 27очищенные овощи