Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинской сестры и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем заведующего МБДОУ. В детском саду питание организовано в групповой комнате. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который оснащен всем необходимым технологическим оборудованием.
Все эти принципы организации питания дошкольников учитываются при разработке 10-ти дневного меню и технологических карт каждого блюда. С ежедневным меню, утвержденным заведующим детского сада все заинтересованные лица могут ознакомится на информационном стенде.
В учреждении создана комиссия Совета по питанию, осуществляющая контроль за неукоснительным соблюдением требований к организации питания согласно СанПиН 2.3-2.4.3590-20
Разработано 10-ти дневное перспективное меню. При расчете меню в МБДОУ д/с №16 «Ивушка» используется современный рецептурный сборник с технологическими картами, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и выполнение норм в соответствии которое позволяет более точно распределить продукты с учетом их калорийности и показателей.
Круглый год на столе у воспитанников образовательного учреждения свежие фрукты, выращенные в нашем крае, вкусные соки и витаминизированные напитки, компоты из смеси сухофруктов в зимний период, и из свежих фруктов в летний период.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В детском саду питание организовано в групповой комнате. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
№ п/п | наименование организации | юридический адрес | наименование продукции |
1 | ООО «Хлеб-Сервис» | 353460, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Луначарского, д.6 | хлебобулочные изделия |
2 | ООО «Маслозавод «Абинский» | 353320, Краснодарский край, г. Абинск, ул. Комсомольская, д. 166 | молочная продукция |
3 | ИП Дымочко Евгений Анатольевич | 353460, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Суворова, д. 18 | свежие и квашеные овощи, фрукты, бакалея, сок, яйца, питьевая вода |
4 | ИП Параскевиди Олеся Валерьевна | 353960, Краснодарский край, г. Геленджик, ул.Тельмана д.128 Д | мясо, рыба, сахар, птица охлажденная, печень говяжья |
5 | ИП Самигулин Ринат Александрович | 352200, Адыгея респ., м.р-н Теучежский, с.п. Пчегатлукайское, х. Казазов, ул. Красная, участок 27 | очищенные овощи |